Pamekasan–Jika berkunjung ke Kabupaten Pamekasan, Madura kurang lengkap rasanya kalau tidak mampir dan menikmati makanan khas daerah, utamanya campor lorjuk.
Campor Lorjuk merupakan kuliner khas yang bisa ditemukan disejumlah tempat di Kabupaten Pemekasan di antaranya di wilayah kota dan di daerah sekitar kecamatan Pademawu.
Makana lesat ini bahan utama adalah Lorjuk, sejenis kerang laut yang banyak ditemukan di tepi pantai pesisir Madura. Bentuknya yang panjang seperti bambu sehingga Lorjuk juga dikenal dengan kerang bambu atau kerang kuku. Jenis kerang bambu ini bisa ditemukan saat air laut sedang surut yang berada di bawah pasir pantai.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Campor Lorjuk sekilas mirip soto. Namun soto berbahan Lorjuk. Satu porsi Campor Lorjuk terdiri atas irisan lontong, mie soun yang sudah dimasak, kacang (oto) yang dimasak dengan bumbu manis, kecambah goreh, remahan rempeyek, kemudian disiram dengan kuah Campor Lorjuk. Tak lupa diberi taburan lorjuk yang sudah dimasak di bagian atasnya sebagai topping.
Kuliner ini tidak lagi membutuhkan campuran penyedap buatan karena rasa gurih kuahnya yang berasal dari rebusan kerang bambu.
Hana Hanisah, salah satu penikmat Campor Lorjuk menyampaikan bahwa makanan ini adalah salah satu makanan khas Pamekasan yang paling dimanati oleh pendatang ataupun masyarkat stempat, selain karena rasanya yang khas, juga karena harganya yang terjangkau.
“Campor Lorjuk makanan khas yang wajib dinikmati, baik oleh pendatang maupun oleh masyrakat Pamekasan sendiri,” kata Hanisah sewaktu ditemui di warung lorjuk yang berada di Dusun Mongging Desa Pademawu Timur, Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Kamis, (20/1/22).